ВНИМАНИЕ! Перед началом работ по установке искусственного облицовочного камня ИНТЕРКАМ внимательно ознакомьтесь с настоящей инструкцией.
ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ОБЯЗТЕЛЬНО СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.
Всегда перед установкой искусственного облицовочного камня сверяйтесь с требованиями СниП. Соблюдение требований СниП и настоящей Инструкции является одним из условий предоставления гарантии на приобретенную Вами продукцию ИНТЕРКАМ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ИСКУССТВЕННОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ.
Для облицовки используют два типа элементов искусственного облицовочного камня:
- плоскостные (измеряются в квадратных метрах);
- угловые (измеряются в погонных метрах).
Расчет общей площади (Sобщ) покрываемой поверхности искусственным облицовочным камнем производится путем умножения длины (dобщ) на ее высоту (hобщ). Из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других, не покрываемых искусственным облицовочным камнем поверхностей.
Количество угловых элементов (погонных метров) рассчитывается путем измерения высоты (hугл) углов, подлежащих облицовке. При этом покрываемая площадь (Sугл) поверхности углов составит: Sугл=hугл*0.2 (площадь покрываемой поверхности одним погонным метром примерно равна 0,2 кв.м.).
Количество плоскостных элементов (квадратных метров) рассчитывается путем разницы между общей площадью (Sобщ) покрываемой поверхности и площадью (Sугл) поверхности углов: Sплоск= Sобщ- Sугл.
ОСОБЕННОСТЬ УСТАНОВКИ ИСКУССТВЕННОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ.
Установка искусственного облицовочного камня может осуществляться двумя способами:
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ ИСКУССТВЕННОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ.
Перед монтажом декоративного камня необходимо уделить особое внимание качественной подготовке поверхности для укладки. Основание должно быть оштукатуренным, твердым, чистым, ровным, не подвергаться усадке или деформации и иметь хорошую адгезию (прилипание) к клеевому составу. Загрязнения, пыль, наледь, иней, пятна от масел и жиров различного происхождения или иные покрытия с плохой адгезией к основанию должны быть удалены. Поверхность должна быть обработана грунтовкой. При подборе грунтовки обратите внимание на область применения (внутреннее или наружное), материал которым оштукатурена облицовываемая поверхность. Соблюдайте инструкцию производителя Грунтовки.
ВЫБОР КЛЕЯ ДЛЯ КЛАДКИ ИСКУССТВЕННОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ.
При облицовке используются специальные клеевые составы на цементной основе для кладки природного, искусственного камня, керамогранита. Как правило, все эти клея имеют схожий состав и характеристики. Клея имеют различное назначение: для внутренних и наружных работ и т.п. Консультацию по применению необходимого типа клея можно получить у продавца или изучив инструкцию на упаковке. Соблюдайте инструкцию производителя клеевого состава.
УСТАНОВКА ИСКУССТВЕННОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ.Для того чтобы иметь полное представление о выборе элементов искусственного облицовочного камня и облегчить их последующую установку, рекомендуем Вам перед началом работ разложить на полу рядом с подготовленной поверхностью, по меньшей мере, 2 кв.м. материала. Для получения более натурального вида, во время установки чередуйте элементы по размеру, толщине, цвету и текстуре. Используйте облицовку из нескольких коробов одновременно. Это позволит избежать фактурных и цветовых пятен. Перед установкой искусственного облицовочного камня произведите разметку поверхности. Разметка поверхности необходима для того, чтобы иметь представление, как будет размещаться камень, где необходимо сделать подгонку стыкующихся элементов. В процессе монтажа это поможет уменьшить количество и концентрацию подпиленных камней в местах примыкания элементов кладки друг к другу.
ИСКУССТВЕННЫЙ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ КАМЕНЬ НЕ ЯВЛЯЕНСЯ ШТАМПОВАННЫМ ИЗДЕЛИЕМ, КАЖДАЯ ПЛИТКА ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ В РУЧНУЮ И НЕ КАЛИБРУЕТСЯ КАК КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА!
На лицевой поверхности Камня может находится технологическая пыль ( избытки красителя). При необходимости ее можно удалить несколькими способами: 1) Смыть пыль проточной водой без применения моющих средств (этот способ не обязателен к применению). 2) После укладки Камня, но перед расшивкой(если она применяется): а) если это внутренняя отделка — удалить пылесосом с насадкой в виде щетки (для мебели). б) если это наружная отделка — смыть пыль струей воды, можно воспользоваться аппаратом для мойки высокого давления (следите что бы сопло находилось на расстоянии не менее 0,5 м от поверхности Камня).Технологическая пыль на поверхности НЕ ЯВЛЯЕТСЯ дефектом , и ее удаление не является обязательным.
ВНИМАНИЕ! Удалять пыль при помощи тряпки, губки, щетки, кисти, моющих средств, растворителей и т. д. - ЗАПРЕЩЕНО!
Если на тыльной стороне камня имеется цементное молочко или глянцевый налет, то тщательно удалите его металлической щеткой, при необходимости — обработайте грунтовкой. В случае если по периметру или на тыльной стороне плиток имеются наплывы — удалите их при помощи угло-шлифовальной машинки.
Если облицовка устанавливается на очень сухую поверхность, или монтаж ведется в условиях жаркой и сухой погоды, то рабочую поверхность следует увлажнить. Сильно впитывающие поверхности необходимо предварительно обработать грунтовкой. После смачивания необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы влага успела впитаться. Если на тыльной стороне камня есть цементное молочко (пенистый или глянцевый слой), то необходимо удалить его жесткой металлической щеткой либо иным механическим способом.
При укладке искусственного облицовочного камня рекомендуется выдерживать температурный режим указанный производителем клеевых смесей.
Если Вы предпочли укладку искусственного облицовочного камня с расшивкой швов, то во избежание попадания клеевого и цементного раствора укладывайте элементы облицовки, продвигаясь сверху вниз. Старайтесь установить их так, чтобы шов между ними был везде примерно одинаковым. Рекомендуемый шов: 1-1,5 см., но ширина шва может изменяться в зависимости от вида и типа укладки.
При бесшовной облицовке укладывайте элементы снизу вверх, прижимая верхние ряды к нижним рядам, что исключит вероятность его скольжения.
Укладывая облицовку “Кирпич” и прямоугольные виды камней, особое внимание уделяйте соблюдению горизонтальных линий, используя для этого строительный уровень. Следите также за тем, чтобы угол в местах пересечения вертикальных и горизонтальных линий швов был равен 90°.
Начните с установки угловых элементов. Укладывайте их, чередуя короткие и длинные стороны.
Облицовочные элементы можно обрезать, используя для этого углошлифовальную машинку с диском по бетону. РЕЗКА КАМНЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СУХИМ СПОСОБОМ. Интерьерный камень коллекции «Лайт Стоун» допускается обрезать при помощи ножовки по металлу. Обрезанные стороны камней устанавливайте таким образом, чтобы они находились либо выше, либо ниже угла зрения.
Используя шпатель, нанесите клеевой раствор на облицовываемую поверхность, чтобы заполнить им микротрещины, неровности и обеспечить наиболее полный контакт клея. После этого нанесите клеевой раствор шпателем на обратную сторону облицовочного элемента, втирая его в поверхность. Затем нанесите клей зубчатым шпателем с зубом 5-10 мм (в зависимости от фактуры камня). Покройте раствором всю тыльную поверхность камня. Прижмите облицовочный элемент к стене и слегка его «продвигайте» для достижения наилучшей фиксации. При этом раствор обязательно должен выдавиться со всех сторон установленного элемента.
ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество клеевого раствора на камне может привести к его скольжению.
При бесшовной кладке надо обращать особое внимание на то, чтобы торцевые соединения облицовочных элементов были заполнены тонким слоем раствора. Для этого:
ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество клеевого раствора на камне может привести к его скольжению.
При бесшовной кладке надо обращать особое внимание на то, чтобы торцевые соединения облицовочных элементов были заполнены тонким слоем раствора. Для этого:
Не допускайте попадания клея на лицевую поверхность камня.
Если во время монтажа на облицовочный материал (камень) попал клеевой состав, удалите его только после частичного высыхания. Для этого используйте пластиковую щетку или кисть средней жесткости. Обратите внимание , так как камень имеет пористую структуру , то возможно не удастся на 100% удалить клей с его поверхности.
ВНИМАНИЕ! Категорически запрещено удалять клей с поверхности камня металлической щеткой, мокрой тряпкой, губкой и т.д. Если вы производите монтаж, используя вместо клея на цементной основе, жидкие гвозди, силикон, монтажную пену и т. д., производитель не несет ответственности за состояние камня , при попадании этих составов на его лицевую поверхность.
После полного высыхания клея производится расшивка швов.
Расшивка швов - это процесс заполнения их специализированной цементной затиркой «ИНТЕРКАМ», имитирующей кладочный раствор. Проводится с целью герметизации кладки, исключающей попадание влаги под облицовку и растрескивание элементов при замерзании. Правильно подобранная и уложенная затирка защитит облицовку от разрушения и придаст кладке из декоративного камня эстетичный внешний вид.
Расшивку производят, используя конус для заполнения швов «ИНТЕРКАМ».
Отрежьте конец конуса, чтобы диаметр отверстия был немного меньше ширины заполняемого шва. Наполните мешок раствором. Медленно выдавливая раствор через отверстие в мешке, аккуратно заполните им швы. Заполняйте швы не полностью, примерно на 1/2— 2/3 толщины камня. Будьте внимательны, чтобы раствор не попал на лицевую сторону камня. Следите что бы затирка хорошо прилипала к основанию, на которое смонтирован камень. Не допускайте щелей между затирочным составом и камнем.
Когда раствор в швах достигнет полусухого состояния, с спец . инструмента удалите его излишки, одновременно заглаживая швы. Не старайтесь обработать швы сразу после их заполнения, так как еще не схватившийся раствор будет оставлять на облицовке грязные следы. Важно так же не пропустить время разглаживания. Если вы попытаетесь выровнять уже практически схватившуюся затирку, счищая неровности, вы таким образом нарушите процесс схватывания. Это приведет к тому, что в последствии после высыхания затирка начнет крошиться и высыпаться. Соблюдайте инструкцию производителей затирочных смесей.
Не допускайте попадания затирки на лицевую поверхность камня.
Если во время монтажа на облицовочный материал (камень) попала затирка, удалите ее только после частичного высыхания. Для этого используйте пластиковую щетку или кисть средней жесткости. Обратите внимание , так как камень имеет пористую структуру , то возможно не удастся на 100% удалить затирку с его поверхности.
ВНИМАНИЕ! Категорически запрещено удалять затирку с поверхности камня металлической щеткой, мокрой тряпкой, губкой и т. д. Если вы производите затирку, используя вместо затирки на цементной основе, силикон, герметик, эпоксидные затирки и т. д., производитель не несет ответственности за состояние камня , при попадании этих составов на его лицевую поверхность.
После удаления излишков раствора для окончательного выравнивания и полировки швов, их необходимо обработать с помощью щетки средней жесткости, изготовленной из натуральных материалов, или пластмассы. Никогда не используйте проволочную метелку и растворители для очистки продукции.
С видео инструкцией можно ознакомиться на сайте www.interkam-pro.ru
Фирменный салон
Интеркам:
г. Краснодар, ул. Суздальская, 21
тел. +7 (918) 047-99-17
+7(918) 937-14-45
Cклад:
п-ов Крым, г. Севастополь, ул. Паршина, 4
тел. +7 (978) 108 88 50;
+7 (978) 749 93 01
+7 (978) 827 37 04
Cклад:
Краснодарский край, г. Армавир, ул. Тоннельная, 55